En la siguiente tabla se observa que los costos de producción del café peruana se encuentran por encima del precio que pagan al productor de este producto agrícola (columnas 6 y 7). Por ejemplo, en 2002 el costo de producir un kilo de café era de 4 soles; sin embargo, el pago que recibe el productor por ese kilo es un valor menor del orden de 1.88 soles. Si consideramos que esta perdida se da casi en todos los años, es claro la terrible crisis que vienen afrontando los pequeños agricultores de café.
Es una pena que esto se de en un contexto donde el Perú es reconocido uno de los principales proveedores mundiales de café y el primero en café orgánico. El bajo precio internacional se explica por la sobre producción de otras potencias como Brasil. A este hecho hay que agregar que en 2012 el cultivo peruano fue victima de una plaga llama la roya; la cual acabo con gran parte de las áreas de cultivo de café; así como con la productividad o rendimiento del café por hectárea. En efecto, en las columnas 2 al 4 de la siguiente tabla se puede apreciar que luego del 2012 caen la superficie cosechada, la producción y el rendimiento del café
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